Pachamama Cuisine des Premières Nations

Éditeur BOREAL
Paru le
Numérique - Pdf Protection: filigrane ISBN: 9782764607985
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Bien plus qu'un livre de recettes, PachaMama - Cuisine des Premières Nations traite d'échanges, de reconnaissance, de culture, de traditions, à travers un prisme bien particulier, celui de l'alimentation et des habitudes culinaires des peuples autochtones. Parce que c'est autour de la table, en partageant le repas de quelqu'un, qu'on peut vraiment échanger avec lui et ainsi apprendre à mieux le connaître. Ce livre est le premier livre de recettes autochtones proposé au public francophone du pays. Il présente onze communautés du Québec et de l'est de l'Ontario. Chaque chapitre comprend un court historique d'une communauté, un aperçu de ses habitudes alimentaires, ainsi que trois recettes qui revisitent ses traditions culinaires. Un voyage culinaire : la « Pacha Mama », qui signifie en quechua la Terre-Mère des hommes, des bêtes et des plantes, fut et est encore l'une des plus grandes divinités andines. Elle est invoquée en tant que « patronne » de tout ce qui existe sur et sous la terre. Le guide de cette aventure sera Manuel Kak'wa Kurtness, un homme hors du commun. Diplômé du centre de formation professionnelle Fierbourg, à Charlesbourg, ce chef cuisinier s'est donné pour mission de promouvoir les riches traditions culinaires des Premières Nations du Canada.

Les libraires craquent

  • Pachamama Cuisine des Premières Nations - Le libraire n.56 par la librairie Les Bouquinistes

    Avec des images à couper le souffle, les photos des plats aux couleurs des forêts d’ici vous donneront d’abord l’eau à la bouche. Ensuite, il y a la présentation des Premières Nations, leur histoire et leur rôle dans toutes les
    relations entre elles, avec les Anglais, les Français et les Américains. Sans oublier le combat pour leurs droits avec le gouvernement canadien. Pachamama est aussi une bonne manière de se sensibiliser à la destruction des habitats naturels d’ici, leur garde-manger depuis des millénaires. Et
    en vedette, les recettes, absolument appétissantes, bien que plusieurs
    seront difficiles à réaliser avec la rareté des ingrédients sur le marché.
    Heureusement qu’il y a des solutions!
    Je vous mets au défi d’attraper les
    trois écureuils du ragoût proposé à la
    page 107!


  • Commenté dans la revue Les libraires par Shannon Desbiens, librairie Les bouquinistes

    Avec des images à couper le souffle, les photos des plats aux couleurs des forêts d’ici vous donneront d’abord l’eau à la bouche. Ensuite, il y a la présentation des Premières Nations, leur histoire et leur rôle dans toutes les relations entre elles, avec les Anglais, les Français et les Américains. Sans oublier le combat pour leurs droits avec le gouvernement canadien. Pachamama est aussi une bonne manière de se sensibiliser à la destruction des habitats naturels d’ici, leur garde-manger depuis des millénaires. Et en vedette, les recettes, absolument appétissantes, bien que plusieurs seront difficiles à réaliser avec la rareté des ingrédients sur le marché. Heureusement qu’il y a des solutions! Je vous mets au défi d’attraper les trois écureuils du ragoût proposé à la page 107!

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